Ricetta rotolo alle fragole (e alla nutella) (clicca qui per la ricetta!)
RICETTA
ROTOLO ALLE FRAGOLE (e alla nutella)
Elena B.3°A
Elena B.3°A
Questa è una ricetta che a me piace molto ed è molto facile da eseguire. Spero che proviate a farla. La ricetta classica è quella alle fragole ma ci sono molte varianti. Oggi vi presento quella alle fragole e alla nutella.
Tempo di
preparazione: 10 minuti+10 di cottura
Tempo riposo
2 ore
INGREDIENTI
(per 8 persone):
PER LA PASTA
BISCOTTO.
· 4 uova
· 100g Farina 00 (90g se senza glutine)
· 100g zucchero di canna
· Quanto basta (q.b.) scorza di limone
grattugiata
PER IL
RIPIENO VARIANTE
GOLOSA ALLE FRAGOLE: ALLA NUTELLA:
· 125g panna fresca liquida *120g di nutella
· 150g mascarpone *250g
ricotta
· 90g zucchero a velo
· Q.b. fragole
PER DECORARE:
· Q.b. zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Montate gli
albumi e i tuorli con la scorza di limone e lo zucchero a lungo fino a ottenere
un composto schiumoso.
Aggiungete
quindi la farina setacciata e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto lentamente.
Versate il
composto in una leccarda coperta da carta forno e fate cuocere la “pasta
biscotto” in forno ventilato a 180° per 8/10 minuti circa. Quando la pasta
biscotto sarà pronta lasciatela raffreddare bene a temperatura ambiente coperta
con un panno umido.
Intanto
preparate la farcitura per il rotolo alle fragole: in una ciotola versate la
panna con lo zucchero a velo e montateli, dopodiché incorporate piano piano il
mascarpone mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Lavate le
fragole, tagliatele e unitele alla crema ottenuta.
Stendere la
crema sulla base e arrotolare delicatamente. Ricoprire il rotolo con pellicola
e lasciare riposare in frigo per 2 ore.
Al momento
di servire, spolverizzare con zucchero a velo e decorare a piacere. Buon
appetito!
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