Ricetta crostata di fragole (clicca qui per la ricetta!)



 

INGREDIENTI:

Per pasta frolla:
250 g farina 00
125 g burro freddo di frigo
100 g zucchero a velo
1 uovo
Scorza di un limone
Per crema pasticciera:
5 tuorli d’ uovo
150 g zucchero
40 g farina
 ½ litro di latte
1 stecca di vaniglia
1 presa di sale
Per lo sciroppo:
100 g zucchero
100 g acqua
½  succo di un limone
Fragole:
600 g

PREPARAZIONE:
Pasta frolla:
1 Versare la farina, il burro tagliato a pezzetti e azionare le lame del mixer a intermittenza per non scaldare il burro, ottenendo un composto sabbioso.
2 Aggiungere lo zucchero a velo, l’ uovo e la scorza grattugiata di un limone e azionare le lame a bassa velocità per impastare senza frullare.
3 Trasferire tutto sul piano di lavoro e dare la forma di un panetto.
4 Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo per una mezz’ ora.
Mentre la pasta è in frigo si prepara la crema pasticciera
Crema pasticciera:
1 Montare i tuorli con lo zucchero finché non diventano chiarissimi e aggiungere la farina.
2 Scaldare il latte insieme alla stecca di vaniglia (che poi si toglie)  e il sale e cuocere a fuoco bassissimo.
3 Aggiungere a questo il composto appena preparato e cuocere finché non diventa densa.
4 Trasferire su una ciotola e mettere la pellicola a contatto con la crema e lasciar raffreddare.
Continuare adesso con la pasta frolla:
1 Infarinare e imburrare la teglia e stendere la pasta frolla
2 Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e metterci sopra la carta da forno con dei pesetti o riso per la cottura alla cieca.
3 Infornare a 180° per circa 20 minuti.
4 Dopo che si è cotta rimuovere carta da forno e pesetti o riso
Mentre si cucina, fare lo sciroppo
Sciroppo:
1 Versare in un pentolino l’ acqua e lo zucchero e farlo sciogliere velocemente.
2 Aggiungere il succo di limone filtrato e farlo ridurre per qualche istante.
3 Trasferire in una ciotola e far raffreddare.
Come farcire la crostata:
1 Prima di versare la crema pasticciera far raffreddare la pasta frolla.
2 Versare la crema pasticciera e livellare con una spatola.
3 Eliminare il picciolo e tagliare le fragole per il verso della lunghezza e disporle.
4 Mettere la crostata in frigo per 3-4 ore.
Micol Buso

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