Ricetta crostata di fragole (clicca qui per la ricetta!)
INGREDIENTI:
Per pasta
frolla:
250 g farina 00
125 g burro freddo di frigo
100 g zucchero a velo
1 uovo
Scorza di un limone
Per crema
pasticciera:
5 tuorli d’ uovo
150 g zucchero
40 g farina
½ litro di latte
1 stecca di vaniglia
1 presa di sale
Per lo sciroppo:
100 g
zucchero
100 g
acqua
½ succo di un limone
Fragole:
600 g
PREPARAZIONE:
Pasta frolla:
1
Versare la farina, il burro tagliato a pezzetti e azionare le lame del mixer a
intermittenza per non scaldare il burro, ottenendo un composto sabbioso.
2
Aggiungere lo zucchero a velo, l’ uovo e la scorza grattugiata di un limone e
azionare le lame a bassa velocità per impastare senza frullare.
3
Trasferire tutto sul piano di lavoro e dare la forma di un panetto.
4
Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo per una mezz’ ora.
Mentre la pasta è in frigo si prepara la crema
pasticciera
Crema pasticciera:
1
Montare i tuorli con lo zucchero finché non diventano chiarissimi e aggiungere
la farina.
2
Scaldare il latte insieme alla stecca di vaniglia (che poi si toglie) e il sale e cuocere a fuoco bassissimo.
3
Aggiungere a questo il composto appena preparato e cuocere finché non diventa
densa.
4
Trasferire su una ciotola e mettere la pellicola a contatto con la crema e
lasciar raffreddare.
Continuare adesso con la pasta frolla:
1
Infarinare e imburrare la teglia e stendere la pasta frolla
2
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e metterci sopra la carta da
forno con dei pesetti o riso per la cottura alla cieca.
3
Infornare a 180° per circa 20 minuti.
4 Dopo
che si è cotta rimuovere carta da forno e pesetti o riso
Mentre si cucina, fare lo sciroppo
Sciroppo:
1
Versare in un pentolino l’ acqua e lo zucchero e farlo sciogliere velocemente.
2
Aggiungere il succo di limone filtrato e farlo ridurre per qualche istante.
3
Trasferire in una ciotola e far raffreddare.
Come farcire la crostata:
1
Prima di versare la crema pasticciera far raffreddare la pasta frolla.
2
Versare la crema pasticciera e livellare con una spatola.
3
Eliminare il picciolo e tagliare le fragole per il verso della lunghezza e
disporle.
4
Mettere la crostata in frigo per 3-4 ore.
Micol Buso
Commenti
Posta un commento